Защита от фишинга. Как определить поддельный сайт и не попасть на уловки мошенников? 14+

5 Просмотры
Издатель
????Читайте книгу «Финансовая грамотность. Цифровой мир»: https://clck.ru/Q8nsr
???? Подписывайтесь на мой Инстаграм: https://www.instagram.com/tolkacheva_sv/
Защита от фишинга. Что такое фишинг в Интернете? Как распознать фишинг? Об этом мы поговорим в сегодняшнем видео. Защита от фишинга - это важная тема на сегодня, так как многие люди попадают на уловки мошенников и теряют деньги.

Поэтому сперва предлагаю разобраться, что такое фишинг в Интернете, а потом переходить к способам защиты от него. Если хотите подробнее узнать, как мошенники могут использовать фишинг против вас, посмотрите это видео до конца.

#мошенничество #мошенники #мошенникионлайн

0:26 Защита от фишинга
0:51 Поддельный сайт
2:14 Как определить поддельный сайт
3:28 Халява - это уловка
5:49 Как распознавать фишинг
7:03 Антивирусные программы

#безопасность #интернет

????Рекомендую к просмотру следующие видео:
Телефонное и смс-мошенничество: https://youtu.be/8UIEqoy4OF8
Мошенничество через Интернет: https://youtu.be/OL5gf022UKM

▼Еще больше полезных видео:
Основы финансовой грамотности: https://www.youtube.com/playlist?list=PL8ar6fj1d277yAWdZVVJCW3_bUh08f7cq
Ответы на вопросы: https://www.youtube.com/playlist?list=PL8ar6fj1d2762XO-TAv-d6yRP8fxjoASs
Интервью: https://www.youtube.com/playlist?list=PL8ar6fj1d276pmsFQqf5T5Pnr7n2_DbJs
Финансовая грамотность для детей: https://www.youtube.com/playlist?list=PL8ar6fj1d275qsftXNNEmV_KPXLd_OYEW

Толкачева Светлана - финансист, топ-менеджер банка. Опыт работы в финансовой сфере более 15 лет.
Член Наблюдательно совета Ассоциации развития финансовой грамотности.
Член Экспертного совета по финансовой грамотности при Банке России, руководитель Рабочей группы по работе с образовательными организациями.
Автор учебного пособия для старшеклассников, 10-11 классы, «Финансовая грамотность. Цифровой мир», издательство Просвещение.

Образование
Российская экономическая академия им Г.В. Плеханова, экономист
Московский государственный социальный университет, юрист
Московская академия МВД России, кандидат юридических наук
Международная академия предпринимательства, консультант по налогам и сборам
Школа менеджмента Антверпена, EMBA

Канал является открытым и поддерживает информационно учебное пособие. Канал может использоваться учителями и учащимися по программе учебного пособия, а также любыми заинтересованными лицами.

Всем привет! С вами Светлана Толкачева. И сегодня мы с вами поговорим о таком явлении интернет-мошенничества как фишинг. В переводе с английского рыбная ловля или ловля на живца.

Многие из вас уже знают о таком явлении как социальная инженерия. У нас с вами было отдельное видео на канале. Но, здесь есть свои нюансы. И на самом деле распознать зачастую фишинг бывает гораздо сложнее. Если тема вам интересна, то продолжайте смотреть.

Фишинг выходит на самом деле сейчас на первое место по сравнению с социальной инженерией. Ведь уже многие знают, что нельзя предавать свои персональные данные когда вам кто-то звонит. И на данный момент мошенники уже начинают сочетать фишинг и методы социальной инженерии.

Более того, ( согласно исследования Касперского) на первом месте по подделки сайтов находятся именно финансовые организации. В частности банки. И давайте я приведу конкретный пример. Буквально года три назад был подделан сайт одного из банков входящего в ТОП-30. Внимание! Достаточно крупный банк. И совместно (помимо того, что был поддельный сайт), еще были применены методы социальной инженерии.

То есть на самом сайте предлагалось зайти и взять кредит по достаточно привлекательной ставке. Причем без документов с очень быстрым рассмотрением. Был один нюанс. Нужно было свои персональные данные все заполнить, и естественно перевести денежные средства за рассмотрение заявки по кредиту. Причем иногда такие стоимости заявок достигали и пятидесяти тысяч рублей.

Несмотря на то, что большая часть населения (я думаю прекрасно знает), что в банках никто не берет денег за рассмотрение заявок по кредитам. В любом случае нашлись те, которые оплатили. Почему? Потому что предложение было очень привлекательным. Документов не надо никаких. Соответственно ставка хорошая. А проблемы как-то с долгами нужно решать? Соответственно здесь некоторые на эту уловку попадают. То есть ловко, халява и какие-то привлекательные цены. Но, помимо этого были еще и чисто фишинговые уловки. Помимо метода социальной инженерии.

В первую очередь это визуальный контент. Когда вы (например), работаете с какой-то компанией или банком и вы знаете примерно визуальный контент на сайте. Попадая на сайт либо по поддельной ссылке, которую кто-то вам прислал или просто заходя в поиске на сайт, вы можете просто даже не различить на самом деле поддельный сайт банка от настоящего. А отличить нам помогает так называемая строка браузера. В этой строке и есть тот самый сайт указанный банка и он должен быть корректным.
Категория
Советы по финансовой грамотности бесплатно
Комментариев нет.
Яндекс.Метрика