Популярное

Как инвестировать деньги в 50-60 лет накануне кризиса?


26 Просмотры
#полезныесоветыдлядома #полезныесоветыдляженщин #каквыбратьрецептыкрасоты #каквыбратьсоветы #каквыбратьавтомобиль #каквыбратьмебель #каквыбратьдиван #каквыбратьматрас #какзастраховатьавтомобиль #каквыбратьриэлтора #каквыбратькафель #каквыбратьламинат #каквыбратьдвери #каквыбиратьбытовуютехнику #каквыбратьпластиковыеокна #каквыбратьнапольноепокрытие #каквыбратьнатяжнойпотолок #каквыбратьобувь #каквыбратьодежду #каквыбратьочки #каквыбратьшторы #каквыбратьпостельноебелье #каквыбратьпосуду #каквыбратьсмартфон #каквыбратьтелефон #каквыбратьнатуральнуюкосметику #каквыбратькрем #как выбратьрецепты #каквыбратьдиету #каквыбратькосметикудлялица #каквыбратькофеварку #каквыбратькупальник #каквыбратькухню #каквыбратьотдых #каквыбратьтур #каквыбратьнедвижимость #каквыбратьквартиру #каквыбратьдом #каквыбратьбизнес #каквыбратьпрофесию #каквыбратьзаработоквинтернете
Издатель
Как инвестору в возрасте 50-60 лет подготовиться к кризису при жизни на пассивный доход?

✓ Нужна консультация или портфель: https://t.me/knyazevinvest_1 / knyazevinvest@yandex.ru / https://vk.com/knyazevinvest

На днях я встречался с очень интересным человеком. И у нас состоялась любопытная дискуссия по поводу потенциального обвала фондового рынка и по поводу отношения к этому обвалу молодых инвесторов и инвесторов более старшего возраста.

Мне почти 36, моему собеседнику - 50, и это - очень уважаемый мной человек, давно занимающийся финансами и инвестициями, переживший 4 кризиса. И, кстати, он тоже не ждет обвала фондового рынка в ближайшие годы!

В чем суть? В том, что инвестору молодого возраста проще воспринимать потенциальный кризис - ведь у них есть время на "переждать" и увидеть восстановление. Тогда как инвесторам зрелого возраста это может быть проблематичнее: увидеть падение рынка и ждать роста 10-15 лет, когда вам 50-60 лет - сомнительная радость.

В целом, да. Но с другой стороны у таких инвесторов есть важный бонус. Бонус неоднозначный. И простите меня, если это кого-то заденет. Это бонус ограниченного запаса жизни, который им остался. Осознание этой ограниченности позволяет более четко планировать свои шаги.

Например, инвестор-мужчина 60 лет статистически проживет еще 6 лет. Можно также взять 11 лет для среднего по РФ или даже 22 года для таких топовых стран, как Япония или Швейцария. Это значит, что у него есть более-менее выраженный ГОРИЗОНТ планирования. И он может прикинуть, что будет, если произойдет невероятно негативный сценарий.

Итак, предположим, наш инвестор накопил какой-то капитал и решил инвестировать деньги в 50-60 лет. И хочет посчитать, что будет, если его инвестиции попадут на кризис. Он хочет получать пассивный доход 50 000 рублей в месяц или 8200$ в год. При инвестициях в высокодивидендные CEF со ставкой 6% после налогов это необходимый капитал почти 137 000$. Плюс обязательная инвестиционная подушка безопасности 27 000$. Итого около 164 000$ капитала.

Если инвестор вложил деньги в акции, а затем его капитал (допустим) упал на 70%, а дивиденды сразу упали на 50%, то он может быть в панике! Он хотел инвестировать и жить на пассивный доход в свои 50-60 лет. Продавать активы он не может, остается жить только на дивиденды и подушку безопасности.

Расчеты показывают, что при учете инфляции и при очень медленном восстановлении дивидендов всего на 5% в год, инвестору хватит капитала и резервов на 6 лет - статистическая продолжительность жизни "закрыта".

Также он может легко посчитать, какие должны быть пропорции, чтобы при таком негативном сценарии ему хватило денег на 22 года - до 82 лет (средний уровень жизни мужчины в топовых странах-долгожителях). Она должна быть в 2.8 раза выше и составлять 77 000$.

Кроме того, все же стоит отметить, что восстановление дивидендов до прежнего уровня в течение 16 лет - что-то экстраординарное. Например, в кризис 2008-2009 года дивиденды по S&P500 вернулись на прежний уровень с рекорда июня 2008 года уже в марте 2012 года.

Мораль такова, что чем короче горизонт планирования инвестора, тем проще ему обезопасить себя даже в случае САМЫХ катастрофических сценариев. И напротив, именно с инвестиционной точки зрения выходить на пассивный доход в раннем возрасте (30-40 лет) может быть очень непросто. Ведь неизвестно: что будет дальше.

А вы что думаете на этот счет?

Читайте меня также:
✓ Телеграм - https://t.me/knyazevinvest
✓ Facebook - https://www.facebook.com/alexandrknyazevinvest
✓ Яндекс.Дзен - https://zen.yandex.ru/knyazevinvest
✓ Твиттер - https://twitter.com/knyazevinvest
✓ Инстаграм - https://www.instagram.com/knyazevinvest/

Автор: Александр Князев

На моем канале регулярно публикуются видео на тему инвестиций в акции, прогнозы по акциям, влоги о финансовой грамотности и инвестиционном мышлении, мотивирующие видео и т.д. Если вы хотите стать успешным инвестором, добиться успеха и финансовой независимости - присоединяйтесь!

#инвестиции #деньги #успех #акции #бизнес

Материалы не являются инвестиционными рекомендациями, а содержащиеся в них комментарии не должны быть восприняты как руководство к действию.
Категория
Советы по финансовой грамотности бесплатно
Комментариев нет.
Яндекс.Метрика