Популярное

Как сформировать финансовую грамотность у ребенка? // Финансовая грамотность для детей. 14+

200 Просмотры
Издатель
????Читайте книгу «Финансовая грамотность. Цифровой мир»: https://clck.ru/Q8nsr
???? Подписывайтесь на мой Инстаграм: https://www.instagram.com/tolkacheva_sv/
Финансовая грамотность для детей. Как обучить своего ребенка? Какие навыки стоит ему прививать? В этом видео мы поговорим про финансы для детей. Детская финансовая грамотность - это очень важная часть воспитания, поскольку здесь вы начинаете закладывать своему ребенку правильное отношение к деньгам. Но помните, что финансовая грамотность для детей начинается с самих родителей. Важно быть примером своим детям, чтобы у них был ориентир. Если хотите подробнее узнать про финансы для детей, то смотрите это видео до конца.

#финансоваяграмотность #воспитаниеребенка #деньги

0:00 Финансовая грамотность для детей
0:22 Финансовое воспитание в магазине, в банке и при оплате Интернет-покупок
4:06 Финансовое воспитание на улице, в больнице и дома
7:54 Навыки для ребенка до 6 лет
10:54 Финансовые инструменты для детей 6-14 лет
14:35 Детская финансовая грамотность 14+
18:10 Топ-5 вопросов о деньгах для детей

#финансы #воспитаниедетей #родители

▼Еще больше полезных видео:
Основы финансовой грамотности: https://www.youtube.com/playlist?list=PL8ar6fj1d277yAWdZVVJCW3_bUh08f7cq
Ответы на вопросы: https://www.youtube.com/playlist?list=PL8ar6fj1d2762XO-TAv-d6yRP8fxjoASs
Интервью: https://www.youtube.com/playlist?list=PL8ar6fj1d276pmsFQqf5T5Pnr7n2_DbJs
Финансовая грамотность для детей: https://www.youtube.com/playlist?list=PL8ar6fj1d275qsftXNNEmV_KPXLd_OYEW

Толкачева Светлана - финансист, топ-менеджер банка. Опыт работы в финансовой сфере более 15 лет.
Член Наблюдательно совета Ассоциации развития финансовой грамотности.
Член Экспертного совета по финансовой грамотности при Банке России, руководитель Рабочей группы по работе с образовательными организациями.
Автор учебного пособия для старшеклассников, 10-11 классы, «Финансовая грамотность. Цифровой мир», издательство Просвещение.

Образование
Российская экономическая академия им Г.В. Плеханова, экономист
Московский государственный социальный университет, юрист
Московская академия МВД России, кандидат юридических наук
Международная академия предпринимательства, консультант по налогам и сборам
Школа менеджмента Антверпена, EMBA

Канал является открытым и поддерживает информационно учебное пособие. Канал может использоваться учителями и учащимися по программе учебного пособия, а также любыми заинтересованными лицами.

Всем привет, с вами Светлана Толкачёва. И сегодня мы с вами поговорим о финансовом воспитании детей. Как сделать так, чтобы, повзрослев, ваши дети уже знали о финансовых инструментах, которые есть, о том, как правильно ими пользоваться, какие риски их сопровождают, обладали основами финансового планирования, ведь они пригодятся в течение всей жизни. Жизнь наша – это совсем не спринт, а марафон на самом деле.
Начинаем мы с вами с ключевого правила, и звучит оно начинаете с себя. Когда мы кого-то собираемся учить финансовой грамотности, то мы сначала смотрим и думаем – а мы сами являемся финансово грамотными, мы ведём финансовый бюджет семьи, или, например, мы понимаем, как реклама на нас влияет, и поддаёмся ли мы в этом случае спонтанным покупкам?
Когда вы задаёте себе все эти вопросы, то сначала начинаем воспитание себя, а там подтягиваются дети. С детьми на самом деле всё очень просто. Для того, чтобы вам не делать обучение каким-то отдельным стримом вашей жизни, вы просто вовлекаете детей в те ваши действия, которые вы постоянно делаете. Давайте сейчас на примерах разберём, как это нужно делать.
В магазине вы находитесь. Обсудите стоимость продуктов, дёшево или дорого что-то. Возраст для нас в данном случае не имеет значения, вы можете обсуждать просто на разных уровнях эти аспекты. Далее расставьте приоритеты в покупках с учётом ограниченности бюджета, поговорите о потребностях.
Если, например, ребёнок хочет какую-то игрушку, а надо ли это, поговорите, что важнее сейчас нам, купить то, что нам необходимо, нужда в чём есть, покушать, а есть какие-то развлекательные вещи. И здесь уже вопрос как раз-таки о потребностях. Также дайте ему задание, чтобы он тоже вас не мучил, не дёргал, дайте ему задание найти часть покупок в магазине, превратите ваш поход в магазин в игру.
Действительно такого рода действия отнимают у вас определённое время, но на самом деле это гораздо меньше, чем вы будете отдельно как-то уделять время конкретно финансовой грамотности. Финансовая грамотность встроена в нашу жизнь, и вообще такое понятие мета-навыки существует.
Когда мы, например, в школе учили с вами сложные проценты, например, дальше мы на химии что-то ещё изучали, выходим в жизнь, не знаем, как их применить. Сейчас вы будете показывать эти основы финансовой грамотности прямо конкретно в жизненных ситуациях, сразу давать те самые мета-навыки ребёнку, и это высший пилотаж.
Категория
Как правильно вести семейный бюджет
Комментариев нет.
Яндекс.Метрика