Финансовые инструменты для начинающих инвесторов: ETF / БПИФ. Куда инвестировать? 14+

5 Просмотры
Издатель
????Читайте книгу «Финансовая грамотность. Цифровой мир»: https://clck.ru/Q8nsr
???? Подписывайтесь на мой Инстаграм: https://www.instagram.com/tolkacheva_sv/
ETF и БПИФ для начинающих. Что должен знать начинающий инвестор? Что такое биржевой фонд и как он работает? Об этом мы поговорим в сегодняшнем видео. Я расскажу, чем отличается ETF от БПИФ по разным параметрам. Если хотите узнать, какие биржевые фонды вы можете купить на российском фондовом рынке, то посмотрите этот ролик до конца. Особенно, если вы только начинающий инвестор, он вам наверняка будет полезен.

Карта ETF: https://rusetfs.com

#etf #бпиф #инвестор

0:00 Ожидания начинающего инвестора
2:41 Что такое биржевой фонд?
5:40 Как работает биржевой фонд?
9:21 Биржевые фонды на российском фондовом рынке

#инвестирование #инвестиции

▼Еще больше полезных видео:
Основы финансовой грамотности: https://www.youtube.com/playlist?list=PL8ar6fj1d277yAWdZVVJCW3_bUh08f7cq
Ответы на вопросы: https://www.youtube.com/playlist?list=PL8ar6fj1d2762XO-TAv-d6yRP8fxjoASs
Интервью: https://www.youtube.com/playlist?list=PL8ar6fj1d276pmsFQqf5T5Pnr7n2_DbJs
Финансовая грамотность для детей: https://www.youtube.com/playlist?list=PL8ar6fj1d275qsftXNNEmV_KPXLd_OYEW

Толкачева Светлана - финансист, топ-менеджер банка. Опыт работы в финансовой сфере более 15 лет.
Член Наблюдательно совета Ассоциации развития финансовой грамотности.
Член Экспертного совета по финансовой грамотности при Банке России, руководитель Рабочей группы по работе с образовательными организациями.
Автор учебного пособия для старшеклассников, 10-11 классы, «Финансовая грамотность. Цифровой мир», издательство Просвещение.

Образование
Российская экономическая академия им Г.В. Плеханова, экономист
Московский государственный социальный университет, юрист
Московская академия МВД России, кандидат юридических наук
Международная академия предпринимательства, консультант по налогам и сборам
Школа менеджмента Антверпена, EMBA

Канал является открытым и поддерживает информационно учебное пособие. Канал может использоваться учителями и учащимися по программе учебного пособия, а также любыми заинтересованными лицами.

Всем привет! С Вами Светлана Толкачева и сегодня мы с Вами поговорим о финансовых инструментах для начинающих инвесторов. Очень многие думают: «Я посмотрел три шага для начинающего инвестора. И я уже познакомился с какими-то основами финансовой грамотности на фондовом рынке. Куда вложиться так, чтобы я абсолютно точно в начале не попал?» И такими инструментами являются биржевые фонды. И сегодня как раз речь будет о них.

И начнем мы с Вами с «хотелок» начинающего инвестора, который выходит на рынок, который только открыл брокерский счет. И его первая «хотелка» это минимальный порог входа. В интернете один из самых популярных запросов: «Куда можно вложить 1000 рублей?» Как раз с 1000 рублей можно начинать минимальный порог входа. Второй запрос - это готовый инвестиционный продукт с широкой диверсификацией. У нас было отдельное видео на канале о том кто выигрывает - активный или пассивный инвестор? И мы посмотрели, что по статистике в 80% случаев активный трейдинг проигрывает пассивному инвестированию в индексные фонды, в те самые биржевые фонды, о которых сегодня мы будем говорить. И в этой ситуации задача инвестора найти такой продукт, который будет с максимально широкой диверсификацией, ведь именно она дает основной выигрыш и биржевые фонды, где позволяют такую диверсификацию получить.

Третий момент - это ликвидный инструмент. Хочется, чтобы в случае чего можно было выйти. Вдруг через какое-то время Вам понадобятся денежные средства, бывают разные случаи, и начинающий инвестор побаивается. Он хотел бы чтобы инструмент был ликвидным и его можно было быстро продать с минимальными финансовыми потерями, если такая необходимость появилась. Четвертый момент - это низкие комиссии. Мы хотим, чтобы комиссии, которые мы платим за покупку и управление нашими продуктами были минимальными. Чем ниже комиссии, тем выше наша доходность. Пятый пункт - это возможность пополнения и покупки активов. Начинающий инвестор выходит на рынок не с большой суммой (например миллион рублей). Он выходит с 1000 рублей, а потом вкладывает еще 1000 и еще, и так каждую неделю. Или по 10 000 рублей, в зависимости от возможностей. Биржевые фонды позволяют делать и это в том числе.

Биржевой фонд существует в двух вариантах на нашем рынке. Первый вариант это ETF (Exchange Trade Fund) - это те биржевые фонды, которые зарегистрированы по иностранному праву. Второй вариант это Биржевые Паевые Инвестиционные Фонды (БПИФы), зарегистрированные по российскому праву. Сегодня мы будем разбирать оба варианта и разницу между ними. А пока давайте посмотрим на то что же такое биржевой фонд.
Категория
Советы по финансовой грамотности бесплатно
Комментариев нет.
Яндекс.Метрика