Популярное

Чудо сложных процентов или как накопить? 14+

43 Просмотры
Издатель
????Читайте книгу «Финансовая грамотность. Цифровой мир»: https://clck.ru/Q8nsr
???? Подписывайтесь на мой Инстаграм: https://www.instagram.com/tolkacheva_sv/
Сложные проценты. Что такое простые и сложные проценты? Что принесет вам вклад под сложный процент? Чтобы узнать ответы на эти и другие интересные вопросы, смотрите это видео.

Сложные проценты позволяют зарабатывать на получении процента не только от начальной суммы, но также от процентных накоплений, начисленных ранее. Поэтому если вы рассматриваете простые и сложные проценты, то здесь есть ощутимая разница. Но прежде чем делать вклад под сложный процент, посмотрите рейтинг банков и выберите тот, который будет наиболее надежен.

#сложныйпроцент #какнакопить #какначатьинвестировать

0:33 Эффект латте
3:34 Простые проценты
5:13 Сложные проценты
7:41 Депозит или накопительный счет?

#накоплениеденег #финансы

Личный финансовый план: https://youtu.be/zOXwsNOlP10

3 шага начинающего инвестора:
Шаг 1: https://youtu.be/OIdmhVzXtV8
Шаг 2: https://youtu.be/dMNriRV7eSM
Шаг 3: https://youtu.be/CpDc7tRNq3E

▼Еще больше полезных видео:
Основы финансовой грамотности: https://www.youtube.com/playlist?list=PL8ar6fj1d277yAWdZVVJCW3_bUh08f7cq
Ответы на вопросы: https://www.youtube.com/playlist?list=PL8ar6fj1d2762XO-TAv-d6yRP8fxjoASs
Интервью: https://www.youtube.com/playlist?list=PL8ar6fj1d276pmsFQqf5T5Pnr7n2_DbJs
Финансовая грамотность для детей: https://www.youtube.com/playlist?list=PL8ar6fj1d275qsftXNNEmV_KPXLd_OYEW

Толкачева Светлана - финансист, топ-менеджер банка. Опыт работы в финансовой сфере более 15 лет.
Член Наблюдательно совета Ассоциации развития финансовой грамотности.
Член Экспертного совета по финансовой грамотности при Банке России, руководитель Рабочей группы по работе с образовательными организациями.
Автор учебного пособия для старшеклассников, 10-11 классы, «Финансовая грамотность. Цифровой мир», издательство Просвещение.

Образование
Российская экономическая академия им Г.В. Плеханова, экономист
Московский государственный социальный университет, юрист
Московская академия МВД России, кандидат юридических наук
Международная академия предпринимательства, консультант по налогам и сборам
Школа менеджмента Антверпена, EMBA

Канал является открытым и поддерживает информационно учебное пособие. Канал может использоваться учителями и учащимися по программе учебного пособия, а также любыми заинтересованными лицами.

Всем привет, с вами Светлана Толкачева! И сегодня мы с вами разберем такую тему как сложные проценты.

Вы у меня спрашивали, когда мы говорили о пенсии, как же так если я инвестирую по 5 тысяч рублей каждый месяц к пенсии, через 40 лет я получаю 32 миллиона. И как раз связано с тем, что сложные проценты работают во времени. Сегодня мы разберем этот механизм. А так же мы сегодня поговорим, как выбрать надежный банк для инвестирования. И в том числе мы поговорим, как защитить на таком длительном сроке свои денежные средства от инфляции

Ну что ж начнем мы с вами с самого простого, с эффекта латте. Давайте посмотрим, как же получается у нас сложные проценты, как они работают. Если мы с вами откажемся от чашки кофе с печеньем в день за 200 рублей, то, что же мы получим? Мы с вами получим средства накопления, если просто будем складывать под подушку. Это будет из 200 рублей за 30 дней – 6 тысяч. Из 6 тысяч за год 72 тысячи, затем за 3 года 216 тысяч. И 720 тысяч за 10 лет.

Это будет все у нас с вами лежать под подушкой. У нас будет это подъедать инфляция с каждым годом. По сути, наши деньги будут уменьшаться. Их стоимость будет уменьшаться. А когда мы говорим о накоплении на депозите, задача депозита, какая? Покрыть инфляцию. Да? и мы разберем с вами депозит, самую консервативную инвестицию. Я беру 6% годовых, никаких особых ставок. С ежемесячной капитализацией естественно, потому что это и есть сложные проценты. И пополнением на 6 тысяч рублей каждый месяц.

Что мы с вами получаем за год? 74 тысячи рублей. Вроде, кажется, а так я получил бы за год, если никуда бы не вкладывал 72 тысячи. Ну, разница такая не очень большая, она не существенная, не сильно видна. Через 3 года 237 тысяч против 216 тысяч. Вроде бы разница тоже не очень большая. А что же, получается, через 10 лет? А через 10 лет эффект вырастает. И у нас получается разница практически 1 миллион 720 тысяч. 280 тысяч рублей практически. Откуда же такая разница берется? Вот как раз она и формируется за счет того что сложный проценты накапливаются на проценты.
Категория
Советы по финансовой грамотности бесплатно
Комментариев нет.
Яндекс.Метрика